Плохие долги россиян подорожали для коллекторов

Плохие долги россиян подорожали для коллекторовПервое коллекторское бюро проанализировало активность банков в части продажи бесперспективных долгов россиян. Выяснилось, что в минувшем году было выставлено на продажу на 15% меньше безнадежных кредитов. Кроме того, по словам участников данного рынка, значительно выросла стоимость этих задолженностей. Примечательно, что более 75% таких обязательств в итоге были выкуплены. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Сумма среднего долга в 2019 году стала меньше почти на 30 тысяч рублей и составила около 160 тысяч. При этом появились среди безнадежных долгов и ипотечные кредиты. Однако объем жилищных ссуд едва ли превышает 0,1% в общем объеме долгов россиян. Интересно, что несмотря на падение среднего чека выросло на 7% количество долгов, сумма которых превышает полмиллиона. По словам представителей банков, снижение объемов портфелей долгов связано с тем, что они сами занимались взысканиями.

По мнению советника по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, в ближайшем будущем портфель плохих долгов продолжит снижаться. Дело в том, что темпы роста кредитования замедляются и будут замедляться дальше. При этом регулятивные требования при выдаче кредитов будут ужесточаться. Соответственно, долгов на продажу станет меньше. Что касается стоимости долгов, то она напрямую связана с их качеством. Чем лучше - тем дороже.

Понравилось?

30


Читайте также: