В январе число выданных кредиток резко упало

В январе число выданных кредиток резко упало

По подсчетам бюро кредитных историй «Эквифакс», в январе 2020 на 21,5% сократилось количество выданных кредитных карт. Всего на руки было получено порядка 540 тысяч кредиток. Заметно снизился и суммарный кредитный лимит по пластиковым карточкам – приблизительно на 22,5%. Но это по сравнению с кризисным 2015 годом. Если сравнить текущие результаты с прошлым месяцем, то падение составляет около 40%.

Основная причина столь существенного снижения, по мнению специалистов, заключается в строгой политике Центрального банка РФ в отношении ситуации на рынке потребительского кредитования. Желая охладить столь существенный рост в последние годы, регулятор выставил несколько условий кредитным организациям по рискам, в результате чего кредиторы были вынуждены перейти к более строгому отбору заемщиков и потенциальных пользователей своих услуг.

Выдача кредитных карт сокращается из-за общего ужесточения выдачи потребительских займов, особенно необеспеченных, подтверждает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. ЦБ стремиться охладить этот сегмент кредитования, поэтому скорее всего сокращение продолжится. Как минимум до конца 2020 года потребительское кредитование в целом и выдача кредиток в частности будут продолжаться, но пока ожидается, что его масштабы будут сравнительно небольшими - в пределах 10%. Дальнейшую динамику предсказать трудно - все будет зависеть от позиции ЦБ.

Понравилось?

17


Читайте также: