Россияне все менее пессимистично смотрят на рост цен

Россияне все менее пессимистично смотрят на рост ценЦентральный банк России совместно с агентством по исследованию общественного мнения «инФОМ» выяснили, что в ближайшие 12 месяцев граждане РФ ожидают рост цен не более чем на 7,9%. Данный показатель является практически самым низким за всю историю исследования. Меньше ожидаемая населением инфляция была только в апреле 2018 года и тогда она достигала 7,8%.

Больше всего на ожидаемую инфляцию повлияла индексация услуг ЖКХ, которая традиционно происходит в январе. Интересно, что годовая инфляция по подсчетам Росстата по итогам января текущего года составила лишь 2,4%, что на полпроцента меньше итога декабря минувшего года. Тем не менее, данный показатель нельзя назвать минимальным за все время. Минимум также наблюдался в начале 2018 года. Тогда индекс потребительских цен дал рекордный результат в 2,2%.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, с одной стороны, население видит ту массу усилий, которые прикладываются властями для стабилизации роста в экономике и сдерживания инфляционного давления. Если это делается планомерно, уверенно и без сбоев, люди рано или поздно начинают верить в то, что это совершается для их же блага. С другой, цены повышаются очень плавно, без всплесков, и это происходит без поддержки информационной паникой - все выглядит естественно и никого не пугает. Это в определённой степени и сглаживает инфляционные ожидания населения. В то же время стоит помнить о том, что официальная инфляция, конечно, идёт по пути снижения, но она все так же имеет мало общего с реальной - так устроены методики расчёта.

Понравилось?

47


Читайте также: