Россияне перешли на текущие счета

Россияне перешли на текущие счетаСогласно исследованию Центрального банка России и Альфа-Банка, за минувший год существенно увеличился объем средств, которые граждане хранят на текущих счетах. По подсчетам специалистов, сегодня общий объем средств на счетах россиян достигает 8 трлн рублей, что на 1,3 трлн больше, чем годом ранее. Об этом сообщает агентство «РБК».

Основная причина такого роста, по мнению аналитиков, заключается в том, что происходит отток средств с вкладов на текущие счета. Например, некоторые банки перестали открывать вклады в евро, в результате чего граждане вынуждены были перевести свои сбережения на текущие счета.

По мнению советника по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, падение процентов по вкладам естественным образом демотивирует к открытию депозитов. В итоге граждане предпочитают хранить деньги на личном счете или вкладывать их в более прибыльное инвестиционное русло. Этот процесс естественный и он уже наблюдался ранее. Ничего страшного в ближайший год в этом процессе не произойдет, уверен аналитик. Пройдет некоторое время, и люди привыкнут к новому уровню ставок. Тогда и восстановится приток в депозиты и начнется отток средств с личных счетов.

Понравилось?

36


Читайте также: