Деньги из ГПП можно будет тратить на повышение пенсии

Деньги из ГПП можно будет тратить на повышение пенсииПредставитель Центрального Банка РФ в рамках круглого стола рассказал о новой разработке в области гарантированного пенсионного плана. По словам чиновника, сегодня обсуждается возможность тратить средства, накопленные в ГПП, на повышение страховой пенсии или для перевода их в пенсионные коэффициенты.

Специалисты уверены, что данная инициатива положительно скажется на нуждающихся гражданах, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Напомним, сам ГПП – это добровольный пенсионный взнос в негосударственный пенсионный фонд, по которому есть возможность сделать налоговый вычет в размере 6% от дохода. В данный момент, это лишь проект, который планируется утвердить на законодательном уровне в весеннюю сессию, а полностью запустить в работу уже до конца текущего года.

Пока трудно дать точную оценку, насколько предложенные изменения будут востребованы потребителями и как они вообще скажутся на состоянии пенсионной системы России, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Ясно одно – схема с ГПП, представляющая из себя очередную попытку провести хоть какие-то внятные реформы, явно идет ко дну. Те, на которого она была рассчитана, явно не заинтересовались новой схемой формирования индивидуальных пенсионных накоплений. Люди все чаще «голосуют ногами», игнорируя предложения государственных мужей и предпочитая самостоятельно формировать себе сбережения к старости, либо использовать альтернативные варианты – например, те же независимые пенсионные фонды.

Популярность последних, к слову, тоже пока не на высоте, но готовящиеся там реформы, в частности усиление прозрачности работы фондов, новые требования регулятора по отчетности и прочее, делают НПФ, пусть и не высокими темпами, но все же всё более привлекательными, отмечает эксперт.

Понравилось?

19


Читайте также: