Российские банки отказываются от бумажной волокиты

Российские банки отказываются от бумажной волокиты

Сразу одиннадцать кредитных организаций страны, среди которых есть и крупнейшие игроки рынка, заявили изданию «Известия» о том, что намерены в скором времени полностью отказаться от договоров по банковским услугам в бумажном виде. В электронную сферу планируется перейти уже к концу текущего года.  В следующем году клиенты смогут оформлять кредиты, открывать вклады, заводить кредитные и дебетовые карты в режиме онлайн в цифровом варианте.

Однако участники рынка и эксперты полагают, что цифровизация помимо очевидных плюсов несет в себе и некоторые риски. В первую очередь, экономисты предполагают, что большинство заемщиков и вкладчиков не будут вчитываться в договор. В частности, вряд ли это изменение позитивно скажется на пожилых гражданах и людях с ограниченными возможностями. По мнению ЦБ, с внедрением подобных инноваций, банкам следует продумать дополнительные способы полноценного информирования своих клиентов.

Цифровизацию и снижение бюрократии в любой сфере, в том числе и в банковской, можно только приветствовать, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Сокращение волокиты повысит привлекательность банковских услуг, потенциально может подстегнуть кредитование, которое позитивно скажется на потребительском и инвестиционном спросе в экономике. Кроме того, переход на электронный документооборот позволит оптимизировать затраты на персонал и снизить ненужные издержки, что в свою очередь позволит повысить зарплаты всем остальным сотрудникам.

Так, отмечает эксперт, Сбербанк в рамках цифровизации сократил до 20 тысяч рабочих мест, но при этом всем оставшимся сотрудникам примерно в 2 раза повысил зарплаты с 2015 года. Конечно, нельзя говорить о полном переходе на онлайн-обслуживание всех банков с одновременным отказом от классических офисов, всё-таки такой формат должен иметь место.

Понравилось?

44


Читайте также: