Россияне позарились на дополнительную пенсию от работодателя

Россияне позарились на дополнительную пенсию от работодателяБольшинство граждан РФ, а именно 78%, хотят получать в старости не только обычную пенсию, но и выплату от организации, в которой работали. Более 35% респондентов были бы не против, если бы эта выплата превышала 30 тысяч рублей. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на некоммерческий пенсионный фонд Сбербанка и портал по трудоустройству «Работа.ру».

В стране сложилась весьма печальная ситуация с пенсионным обеспечением, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Величина выплачиваемых пенсий в большинстве случаев не позволяет нашим согражданам вести нормальный образ жизни. Еще и было утрачено доверие как к государственной системе пенсионного обеспечения, так и к независимым пенсионным фондам. Так что результаты исследования не удивляют – действительно большинство россиян хотели бы получать пенсионные выплаты от организации, в которой трудились, но фактически этим пользуется ничтожно малое число россиян – около 6,4%.

При этом в стране отсутствует культура самостоятельных пенсионных, отмечает эксперт. Сейчас основной проблемой является низкий уровень доверия к независимым пенсионным фондам из-за их крайней непрозрачности. В частности, недостаточный уровень раскрытия информации о структуре портфелей НПФ представляет серьезную проблему как для профессионального сообщества, так и для конечного потребителя финансовых услуг. Ни для кого не секрет, что портфель любого фонда, даже ориентированного на относительно агрессивные стратегии инвестирования, должен быть широко диверсифицирован и содержать в себе не только различные виды ценных бумаг, но и представлен разными сегментами отечественной экономики.

Понравилось?

59


Читайте также: