Больше половины россиян трудится сверхурочно

Больше половины россиян трудится сверхурочноПо данным сервиса «Мегаплан», 51% руководителей и обычных работников задерживаются на своем рабочем месте несколько раз в неделю, а одна пятая трудящихся делают это ежедневно. В среднем россиянам приходится дополнительно работать приблизительно 2 часа. Примечательно, что доплату за часы переработки получают лишь 20% респондентов из 2500 опрошенных. Об этом сообщает издание «Известия».

Основная причина, по которой работники задерживаются – это нехватка времени для завершения поставленных задач. Такой довод озвучили 70% граждан. Еще 21% отметили, что перерабатывать приходится из-за особенностей рабочего режима в компании. Интересный факт, 13% респондентов заявили, что решают задержаться на работе, чтобы не стоять в пробках в час пик.

Как ни странно, большинство людей задерживаются на работе по двум причинам: некоторым проще сосредоточиться и работать, когда вокруг становится меньше отвлекающих моментов, некоторые - пережидают вечерние пробки и используют это время, чтобы закрыть дневные дела. Переработки «во имя дедлайнов» встречаются, но не слишком часто - далеко не каждый умеет работать в условиях бесконечного форс-мажора, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Российские работодатели совершенно спокойно относятся к вопросам переработок и считают их естественными: мало кто готов платить за сверхурочную работу, отмечает эксперт. В чем-то переработки - это неумение расставить личные и профессиональные границы, в чем-то - желание конкурентно усилиться. Но это частные случаи.

Понравилось?

49


Читайте также: