Иностранцы начали активно инвестировать в российские компании

Иностранцы начали активно инвестировать в российские компании

Зарубежные инвесторы обратили внимание на российские активы и начали активно вкладывать в них свои средства. Об этом сообщает издание «РБК» со ссылкой на исследование аудиторской компании KPMG. За прошедший год объем вложений иностранцев вырос почти в полтора раза, утверждают специалисты. Отметим, речь идет об определенном типе сделок на рынке слияний и сокращений (M&A). На активность зарубежных инвесторов повлияла в первую очередь стабилизация российской экономики и адаптация к санкциям.

Эксперты также утверждают, что непосредственное влияние оказало и то, что российская экономика адаптировалась к низкой цене на нефть и не зависит больше от высокого ценника, как это было раньше. Все факторы позволяют более точно спрогнозировать рост, так как наблюдается стабильность. Тем не менее, несмотря на позитивные результаты, аналитики считают, что не стоит сильно радоваться, так как общий объем сделок на мировом рынке с участием России оказался лишь немногим более 1% от общего объема.

Если рассматривать рынок слияний и поглощений, то его динамика объясняется целым рядом факторов. Ключевым из них, по мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, выступает отложенный спрос. В частности, из-за санкционных рисков, характерных для периода 2014-2018 года, был заморожен ряд сделок с активами. В 2019 году эти риски снизились, что позволило владельцам и покупателям активов закрыть сделки. Credit Default SWAP, что означает "страховка от дефолта", по российским активам подешевела до докризисных уровней. Это увеличило их привлекательность.

Понравилось?

56


Читайте также: