Снять наличку можно будет в аптеках, отелях и ресторанах

Снять наличку можно будет в аптеках, отелях и ресторанахПлатежные системы MasterCard и Visa при участии ряда банков активно занимаются разработкой проекта, который позволяет снимать наличные с дебетовой или кредитной карточки при оплате счетов в общепите, а также на заправочных станциях и в аптеках. Об этом говорится в сообщении газеты «Известия».

Планируется, что подобным способом нельзя будет снять более 5 тысяч рублей. Примечательно, что просто так прийти и снять деньги в кафе или аптеке будет невозможно. Такая возможность откроется только в тот момент, когда вы будете оплачивать счет за обед или покупку товара. Центробанк поддерживает данную инициативу и считает ее максимально полезной для сельских регионов, где банкоматов крайне мало. Эксперимент по тестированию системы будет проведен уже во втором квартале текущего года.

Россия – огромная страна с гигантской территорией, и проблема доступности сервисов для снятия наличности стоит в отдаленных регионах достаточно остро, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Именно поэтому платежные сервисы и ряд кредитных учреждений не так давно решили существенно расширить линейку предоставляемых услуг, в том числе и за счет возможности снимать наличные при оплате на кассе магазинов. Судя по всему, эксперимент оказался удачным или, по крайней мере, перспективным. Так что расширение сервиса на кафе, рестораны, аптеки и отели выглядит вполне логичным.

В выигрыше оказываются все стороны – и конечные потребители, и ритейлеры, и банковские учреждения, продолжает эксперт. Техническая же сторона вопроса не слишком сложна и может быть в кратчайшие сроки приведена к уровню, обеспечивающему достаточное качество предоставляемых услуг и необходимую защиту персональных данных клиента.

Понравилось?

42


Читайте также: