Рублю предрекли укрепление

Рублю предрекли укрепление

Минфин в новой версии прогноза социально-экономического развития страны пересмотрел среднегодовой курс доллара. Теперь чиновники ожидают курс на уровне 63,9 руб за доллар. Прежний вариант предполагал, что в среднем американская валюта будет стоить 65,7 руб, сообщает «ТАСС».

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Сергея Дроздова, одной из ключевых причин, которая с начала 2019 года привела к сильному укреплению позиций российской валюты, является сверхмягкая монетарная политика крупнейших мировых Центробанков.

«Низкие процентные ставки и регулярное вливание в рынки ликвидности стимулируют крупные иностранные фонды на покупку долговых инструментов развивающихся стран, что служит драйвером укрепления их валют. Так, по данным Банка России, приток иностранных денег в отечественный госдолг в 2019 году оказался рекордным за всю историю и составил 22,2 млрд долларов, а доля вложений нерезидентов в облигации федерального займа на конец декабря составляла 31,5%. И судя по тому, что мировые регуляторы пока не готовы сворачивать стимулирующие меры, у рубля есть неплохие шансы оправдать прогноз Минфина», - пояснил Сергей Дроздов.

По состоянию на 14 февраля 2020 года курс американской валюты на бирже составил 63,4 руб за доллар. В 2019 году курс доллара преимущественно снижался. Если в начале года стоимость на бирже доходила до 69 рублей за доллар, то в последний торговый день за доллар давали не больше 61-62 рублей.

Понравилось?

26


Читайте также: