Россиянам списали по ипотеке 14 млрд рублей

Россиянам списали по ипотеке 14 млрд рублейСогласно данным ДОМ.РФ, с момента запуска программы по поддержке многодетных семей россияне получили от государства почти 14 млрд рублей, которые были направлены на погашение части их ипотечного долга.

Напомним, программа была запущена в сентябре 2019 года и предполагает оказание помощи семейным гражданам, у которых появился третий ребенок. Будут учитываться новорожденные, которые появились на свет с начала 2019 года по конец 2022 года. Вместо третьего ребенка могут засчитать четвертого, пятого или последующего. Главное, чтобы в семье было не менее 3 детей.

Если у таких семейных пар есть действующий ипотечный кредит, то государство направляет в банк-кредитор сумму в размере 450 тыс. рублей для погашения части долга. Иногда бывает, что семьи уже погасили большую часть кредита своими силами и, например, сумма остатка меньше 450 тыс. рублей. Тогда государство отправит сумму в размере остатка.

Воспользоваться помощью можно только один раз и только в отношении одного ипотечного кредита. Если получатель компенсации на данный момент не имеет действующего жилищного займа, то ничто не мешает ему открыть ссуду. Сделать это можно вплоть до середины 2023 года.

По оценкам специалистов ДОМ.РФ, после запуска программы наибольшее число заявок, получивших положительное решение, поступило от жителей Подмосковья. На втором месте находится Республика Башкортостан. Замыкает тройку лидеров Свердловская область.

Понравилось?

18


Читайте также: