Показатель ключевой ставки снова просел

Показатель ключевой ставки снова проселНа очередном заседании ЦБ озвучил решение относительно показателя ключевой ставки. Новое значение составило 6% годовых. Прежнее значение было на уровне 6,25%. Как сообщается в релизе, дальнейшие шаги по ставке будут приниматься с учетом изменения цен, темпов экономического роста, а также внешних факторов.

Аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ Герман Шленов в интервью порталу «Займи Срочно» рассказал, что очередное падение ставки было вполне ожидаемым, хотя с недавних пор стало расти число факторов, говоривших в пользу сохранения ставки на прежнем уровне.

По его словам, главным фактором, повлиявшим на решение регулятора, было замедление роста цен, которое происходит быстрее, чем ожидалось. Если годовой темп роста потребительских цен в декабре 2019 года составлял 3%, то к январю 2020 года показатель снизился до 2,4%.

«В случае соответствия реального значения инфляции прогнозным данным, вполне вероятно, что Центробанк продолжит цикл снижения ключевой савки, которая к концу года может опуститься до 5,5%», - прогнозирует эксперт.

Напомним, что ключевая ставка оказывает прямое влияние на стоимость кредитов в стране. Чем ниже показатель, тем дешевле россиянам обходятся заемные деньги. Например, как ранее сообщал ЦБ, средняя ставка по ипотечным кредитам в конце минувшего года опустилась до рекордно низких значений, составив 9%. Такого уровня за всю практику наблюдений еще не видели.

Понравилось?

92


Читайте также: