Друзей должника хотят спасти от коллекторов

Друзей должника хотят спасти от коллекторовВ новой версии законопроекта, который должен прийти на смену действующему закону о коллекторах, ужесточили правила взаимодействия взыскателей с третьими лицами. Сегодня такое взаимодействие возможно, если согласен должник и нет возмущения третьей стороны. В случае принятия поправок и должник, и третье лицо должны сначала будут дать письменное согласие на контакты с ними, сообщает РБК.

Комментируя для портала «Займи Срочно» данную инициативу, Фарида Валуева, исполнительный директор компании Creditter, сообщила, что новая версия в таком исполнении объективно будет довольно строгой. «Как это будет работать на практике? Если будет требоваться письменное согласие, то это, конечно, сильно усложнит процесс», - отметила Фарида Валуева.

Ожидается, что законопроект, над которым сегодня идет активная работа, примет форму закона не ранее января 2021 года. Одним из ключевых изменений станет введение понятия «робот-коллектор». Системы генерации речи для поддержания простого диалога с должником причислили к обычным коллекторам, которые должны соблюдать ограничения при работе с гражданами.

В частности, сегодня коллекторам нельзя звонить должнику чаще 2 раз в неделю. Приезжать к должнику на личную встречу можно 1 раз в неделю. Допустимое число SMS составляет 4 штуки в неделю.

Понравилось?

25


Читайте также: