Инфляционные ожидания россиян вновь снижаются

Инфляционные ожидания россиян вновь снижаютсяСогласно исследованию ЦБ, россияне в январе, прогнозируя уровень цен в ближайший год, готовились к инфляции на уровне 8,3%. Этот показатель на 0,7% меньше, чем в декабре прошлого года. По предположению регулятора, тенденция на снижение уровня инфляционных ожиданий продолжится в ближайшее время.

Официальная инфляция пока останется под контролем, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Во-первых, Центробанк предпринял для этого много усилий фискального характера, и это работает. Во-вторых, слишком много государственных интересов "завязано" на низкой инфляции в РФ, и несовпадение данных Росстата с ожидаемыми будет болезненно воспринято в политике.

Есть и реальные, настоящие поводы рассчитывать на низкую инфляцию, добавила специалист. Это, с одной стороны, отсутствие геополитических и финансовых шоков, что позволяет производителям и импортерам удерживать более-менее стабильную ценовую конъюнктуру. С другой, нет выраженной курсовой качки, и это тоже неплохо для цен. Официальная инфляция в 2020 году может оставаться в пределах 2,7-4%, реальная - примерно вдвое выше. Расхождение связано с устаревшим и непрозрачным подходом к расчету индекса потребительских цен Росстатом.

Понравилось?

57


Читайте также: