Через 15 лет экономика РФ полностью откажется от налички

Через 15 лет экономика РФ полностью откажется от наличкиВ Совете Федерации предположили, что до наступления 2035 года в государстве смогут окончательно искоренить бумажные деньги и перевести все финансовые операции в безналичную плоскость. Основным драйвером движения в этом направлении, по мнению парламентариев, станет отказ от взимания плат за эквайринг, что позволит более активно привлекать к безналичному расчету малый и средний бизнес. Об этом сообщает издание «Парламентская газета».

Отметим, уже сегодня по данным исследований Высшей школы экономики, Россия находится на 5 строчке рейтинга по уровню цифровизации банковской сферы и других финансовых услуг. Специалисты утверждают, что уже сегодня 50% всех платежей в стране проводятся в безналичном режиме и показатель активно растет из года в год. Однако эксперты полагают, что избавиться от налички на 100% не получится никогда.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, отказ от наличных расчетов в валюте без изменения ряда законов невозможен. В теории снижение комиссий для участников рынка за безналичные платежи по аналогии с системой быстрых платежей может привести к радикальному сокращению доли расчетов наличными до 1-5%. Скорее всего подобное развитие приведет к сокращению доли "серой" экономики.

Понравилось?

66


Читайте также: