Малый бизнес сократил свое присутствие в экономике РФ

Малый бизнес сократил свое присутствие в экономике РФДоля малого бизнеса в российской экономике сокращается. Если в 2017 показатель был на уровне 22% ВВП, то в 2018 году составил лишь 20,2%. При этом в 2020 году перед властями стоит сложная задача. Им нужно добиться поставленной цели по доле малого бизнеса в размере 23,5% ВВП. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

«Экономическая теория считает, что для того, чтобы стимулировать предпринимательскую инициативу, необходимо снижать налоговую и административную нагрузку на бизнес, облегчать доступ к кредитам и ресурсам, предоставить больше экономической свободы гражданам, обеспечить защиту, в том числе судебную, как от произвола представителей власти, так и от неравной конкуренции с крупными корпорациями», - рассказал порталу «Займи Срочно» Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

По его словам, сложно было ждать иного результата, когда ставки налогов и акцизов растут, а требования контролирующих органов усложняются и «дорожают». То, что активно развивается принцип «одного окна» в общении с государственными органами, это, конечно, прогресс, но если совокупная нагрузка возрастает, то с определенного момента становится неважно - одно окно или десяток.

Эксперт отмечает, что бюджет профицитен уже несколько лет. В таких условиях вполне реально было бы пойти на стимулирование деловой активности путем смягчения налогов. «Но это противоречит принятой правительством, хотя и не озвученной стратегии – собрать все в «кубышку», а потом из нее точечно стимулировать отдельные направления роста. Однако при точечном стимулировании и рост идет только в этих точках, и только до тех пор, пока стимулируют. Это не способствует массовому росту малого бизнеса», - заключил Алексей Калачев.

Понравилось?

67


Читайте также: