Отмену НДС при продаже золотых слитков гражданам не поддержали

Отмену НДС при продаже золотых слитков гражданам не поддержалиКабмин не поддержал законопроект, который предлагал отменить НДС при продаже населению золотых слитков, сообщает «ТАСС». Напомним, авторы документа выступали за то, чтобы создать альтернативную по отношению к доллару систему накоплений. Слитки на руках у населения могли помочь в этом.

Антон Калинин, финансовый аналитик «БКС Премьер», в интервью порталу «Займи Срочно» объяснил скептическое отношение правительственной комиссии к данному законопроекту. «Существуют опасения, что приобретенный без НДС населением драгоценный металл не будет являться инструментом накопления и долгосрочного инвестирования, а будет реализован на производственные цели, что исключит из налогооблагаемого НДС оборота реализацию такого золота, в то время как изделия из золота облагаются НДС», - заявил Антон Калинин.

По его словам, это может привести к злоупотреблениям со стороны производителей изделий из драгоценных металлов, связанных с возмещением так называемого «входного» НДС, а также нарушит сквозную систему администрирования НДС, осуществляемого ФНС России. Нарушения в администрировании НДС в отношении драгоценных метолов, опосредованно могут повлечь дополнительные злоупотребления, связанные с оборотом и качеством металла, используемого в изготовлении изделий из драгоценных металлов.

Эксперт отмечает, что на данном этапе в качестве альтернативы физическим слиткам для населения доступны обезличенные металлические счета (ОМС), предназначенные для отражения так называемого «бумажного» металла, приобретение которого не предполагает налогообложение НДС.

Понравилось?

28


Читайте также: