Ипотечники получат условия договора в табличном виде

Ипотечники получат условия договора в табличном видеС 30 января 2020 года вступит в силу указание Центробанка, по которому банки должны будут излагать важные для заемщика моменты ипотечного договора в табличном виде. К существенным условиям договора отнесли сумму кредита, срок, процентную ставку, услуги за отдельную плату, передачу долга коллекторам и т.д.

Считается, что благодаря табличной форме заемщикам проще и легче воспринимать информацию. В результате заемщики лучше понимают свои риски при заключении кредитного соглашения, а также более ответственно относятся к исполнению обязательств по кредиту.

Впрочем, понятные и прозрачные условия кредитования, как полагают участники рынка, вряд ли сильно отразятся на ситуации с ипотечным спросом. Александр Москатов, управляющий директор МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, сообщил порталу «Займи Срочно», что таблицы помогут заемщикам в восприятии информации, но ожидать повышения продаж не стоит. Вероятность этого слишком мала.

«На рост продаж могут повлиять новые условия: сниженные ставки, вероятные льготы, которые представлены, а не формат, в котором эта информация подаётся. Например, если снизится ставка ипотечного кредитования, тогда вырастет и спрос», - отметил Александр Москатов.

В пресс-центре «ИНКОМ-Недвижимость» добавили, что платежеспособность основной части населения ухудшается, и в таких условиях даже упрощение подачи информации в договоре по оформлению ипотеки не может привести к росту числа сделок – для этого необходимы существенные позитивные изменения в экономической сфере.

По данным ОКБ, в минувшем году россияне получили ипотечные кредиты на сумму 2,5 трлн рублей. По сравнению с 2018 годом объем несколько уменьшился – тогда показатель был на уровне 2,87 трлн рублей. Всего граждане получили 1,13 млн ипотечных кредитов. Средняя сумма кредита составила 2,2 млн рублей.

Понравилось?

4


Читайте также: