Депутаты предложили запретить коллекторов

Депутаты предложили запретить коллекторов

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о запрете коллекторских агентств в стране. Документ они уже готовы внести на рассмотрение. Об этом сообщает «Российская газета».

Инициаторы проекта отмечают, что несмотря на действующий в стране закон о коллекторах показатель обращений с жалобой на действия взыскателей продолжает увеличиваться. Россияне часто сталкиваются с угрозами, шантажом.

В интервью порталу «Займи Срочно» генеральный директор МФК "Экофинанс" Леонид Дуленков рассказал, что в больших городах и мегаполисах крупные МФО все реже сотрудничают с коллекторскими конторами: слишком высоки репутационные риски. В основном, коллекторы работают в регионах. Их клиентами выступают мелкие микрофинансовые компании, которые не очень дорожат своим имиджем.

По словам эксперта, в Латвии, например, коллекторских компаний нет вообще. Все спорные ситуации давно решаются цивилизованным путем. В России также лидеры рынка используют для взыскания свои внутренние службы: для сотрудников данных подразделений регулярно проводятся специальные тренинги, направленные на то, чтобы они максимально корректно общались с клиентами компании. 

«В случаях, когда компания имеет дело со злостными должниками, которые, например, не идут на контакт, спорные вопросы разрешаются исключительно в правовом поле: компании обращаются в судебные органы и далее исполнение финансовых обязательств реализуется на основе судебного решения добровольно должниками или же через службу судебных приставов», - заключил Леонид Дуленков.

Понравилось?

33


Читайте также: