Иностранцы дали России в долг рекордную сумму

Иностранцы дали России в долг рекордную суммуСогласно данным ЦБ, в минувшем году приток зарубежных инвесторов в государственный долг РФ вышел на рекордную отметку, превысив 22 млрд долларов. Прежняя рекордная высота составляла чуть более 17 млрд долларов. Ее мы покорили в 2012 году. Об этом сообщает РБК.

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер», в интервью порталу «Займи Срочно» пояснил, для чего Россия занимает деньги. По его словам, если исходить из бюджетного правила, то все конъюнктурные доходы, превышающие цену на нефть 40 долларов за баррель, уходят в резервы, в частности Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«При 40 долларов на баррель образуется первичный дефицит федерального бюджета, и Минфин выпускает ОФЗ для его покрытия. При этом в целом госдолг России к ВВП относительно небольшой и не представляет угрозы для финансовой стабильности», - подчеркнул Сергей Суверов.

В США тем временем продолжается обсуждение возможных санкций в отношении российского госдолга. В частности, они подразумевают запрет на вложения инвесторов в новые выпуски российского госдолга. Специалисты опасаются, что отток инвесторов их российского госдолга может спровоцировать существенное падение курса рубля.

Понравилось?

69


Читайте также: