Депозиты в банках продолжают терять свою привлекательность

Депозиты в банках продолжают терять свою привлекательностьЦентральный Банк России отчитался в рамках своего ежедекадного отчета о том, что средняя ставка по вкладам физических лиц достигла минимума за последние 10 лет и составила менее 6%. Отметим, в рамках исследования учитываются только 10 кредитных организаций, которые занимают лидирующие позиции в стране по объему портфелей вкладов.

Сейчас из-за крайне низких процентных ставок банковские депозиты по большому счету выполняют функцию сейфов для хранения денежных средств вне дома, утверждает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Однако альтернативой для более финансово продвинутых граждан вполне могут стать вложения в ОФЗ и корпоративные облигации российских компаний, доходность по которым выгодно отличается от ставок банковских депозитов. Кроме того, в отличие от акций, которые справедливо считаются более рисковым инструментом, облигации, несмотря на колебания цены ко времени погашения, выкупаются эмитентом по номиналу с фиксированной доходностью по процентной ставке.

На данном этапе тренд на смягчение процентных ставок, созданный в уходящем году крупнейшими мировыми Центробанками, не обошел стороной и Банк России, который в 2019 году ускоренными темпами снижал ключевую процентную ставку, доведя ее значение до 6,25% годовых, отмечает эксперт. При сохранении позитивной внешней и внутренней конъюнктуры в наступившем году ЦБ РФ, с большой долей вероятности, понизит ключевую процентную ставку как минимум до 6% годовых, в связи с чем на какое-то время гражданам просто стоит привыкнуть к периоду низких ставок.

Понравилось?

38


Читайте также: