70% россиян уверены, что им не хватит пенсии в старости

70 процентов россиян уверены, что им не хватит пенсии в старостиНегосударственный пенсионный фонд «Сбербанка России» подготовил исследование, в рамках которого выяснил, что 72,8% граждан нашей страны не уверены в том, что им будет достаточно страховых пенсионных выплат на благополучную старость. Данный опрос проводился среди тех россиян, чей возраст превысил планку в 50 лет и им осталось не так долго до выхода на пенсию. Об этом пишет издание «Известия».

Менее 14% респондентов откладывали на протяжении последних 10-20 лет на жизнь после выхода на заслуженный отдых. 25% опрошенных сожалеют, что не делали этого. Основная причина отсутствия накоплений и самой возможности копить – низкий уровень доходов и заработной платы, предполагают эксперты, опрошенные изданием.

Об этом, на самом деле, нужно было задуматься давно, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. После того, как начались бесконечные и запутанные реформы пенсионной системы, стало понятно, что пенсии у нынешней молодежи если и будут, то окажутся очень далеки и от необходимого уровня жизни, и от текущего формата привычной пенсии.

Самое рациональное в процессе, когда государство само не знает, что оно дальше будет делать с пенсионной системой — это перестать играть с ним в игры и надеяться только на себя, считает специалист. В данном случае это означает, что разумно было бы аккумулировать сбережения с расчетом на старость, причем делать это в диверсифицированном формате, то есть в различных активах и долях. Современные инвестиционные механизмы вполне позволяют плавно приумножать капитал, не подвергая его лишнему риску.

Понравилось?

21


Читайте также: