Четверть российских заемщиков отдают кредиторам почти весь доход

Международное рейтинговое агентство Fitch, опираясь на методики Центрального банка России, подсчитало, что в РФ около 25% заемщиков выплачивают ежемесячно кредиторам порядка 80% собственного дохода. Примечательно, что привлекательными заемщиками, которые платят не более трети зарплаты на погашение обязательств, по данным экспертов оказалось лишь 20% от общего числа. Об этом сообщает РБК.

Интересно, что сами кредитные организации иначе рассчитали показатели долговой нагрузки россиян. По оценкам участников рынка, сегодня менее 10% заемщиков имеют слишком высокий уровень закредитованности, который превышает 80%. А число граждан, которые являются привлекательными и потенциальными клиентами составляет порядка 35%. Разница заключается в том, что банки учли в своих исследованиях теневые доходы граждан.

Как правило, злоупотребляют кредитами, и, как следствие имеют высокую долговую нагрузку, люди с небольшими доходами, поясняет советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Именно среди них, как правило, высока доля «серых» доходов. Этим и объясняется расхождение оценок банков и ЦБ. Со временем доля «серых» доходов уменьшится, что сблизит оценки. Но процесс этот не быстрый и в ближайшие годы разница оценок сохранится. Более явной, по мнению эксперта, является оценка банков, так как учитывается теневой доход, а соответственно и реальные возможности потенциальных заемщиков.

Понравилось?

73


Читайте также: