Лимит по кредиткам устремился к максимумам

Лимит по кредиткам устремился к максимумамСогласно данным НБКИ, в предпоследний месяц года средний лимит по переданным гражданам кредитным картам вплотную приблизился к отметке 62 тыс. рублей. Это наивысшая планка в 2019 году.

Надо отметить, что лимиты по картам активно менялись на протяжении всего года. В первой половине года мы наблюдали в основном снижение показателя. Наименьшее значение было зафиксировано в июле – тогда банки разрешали в среднем тратить по кредитке 52,4 тыс. рублей. Далее начался плавный рост, а затем резкое ускорение до текущих максимумов.

Рост показателя происходит на фоне другой интересной тенденции. Дело в том, что число выдаваемых кредиток стало резко падать. Если в октябре граждане унесли домой чуть более 1 млн новых карт, то уже в ноябре им досталось лишь 0,82 млн единиц.

Здесь свое влияние оказал показатель долговой нагрузки, который банки и МФО начали считать с 1 октября. Если показатель превышает 50% и организация, не взирая на это, выдает закредитованному гражданину новую ссуду, то ей придется нести допнагрузку на капитал. Конечно, участники рынка не захотели нести расходы, поэтому просто перестали сотрудничать с перегруженными долгами гражданами.

Сегодня самые крупные лимиты по картам фиксируются в столице. Москвичи могут тратить с пластика почти 100 тыс. рублей. Далее следуют заемщики Якутии, которым банки разрешают использовать 83 тыс. рублей. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург. Здесь жители получают кредитки с лимитом около 82 тыс. рублей.

По оценкам экспертов, карточный сегмент отличается гибкостью в плане управления рисками. Банки могут снижать или повышать карточный лимит в зависимости от риск-профиля заемщика. Соответственно, наиболее надежные клиенты получают крупные лимиты. Клиенты, которые обладают низкими доходами и проблемной кредитной историей, используют скромный лимит. При этом у них есть шанс повысить уровень доверия кредиторов. Нужно всего лишь активно пользоваться кредиткой и в срок исполнять все свои обязательства.

Понравилось?

55


Читайте также: