Доходы российских граждан начали расти

Доходы российских граждан начали растиГлава министерства финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о том, что тенденция по реальным доходам населения граждан изменилась с падения на рост. Основной причиной такого стечения обстоятельств в текущем году, по мнению чиновника, стало увеличение заработных плат, социальных пособий и пенсионных выплат на уровень, который значительно превышает инфляцию.

Отметим, если на протяжении последних 6 лет наблюдалось ежегодное падение данного показателя на 2-3%, то уже по итогам первых 9 месяцев текущего года наблюдается увеличение доходов россиян на 0,8%. Хотя изначально Федеральная служба статистики посчитала, что рост был на уровне 0,2%, но в дальнейшем показатель был пересмотрен. Также стоит отметить, что странный рост РДН был в третьем квартале, тогда он составил более 3%, что вызвало сомнения у экспертного сообщества.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что помимо причин, о которых говорит министр, можно выделить еще несколько факторов: эффект низкой базы прошлого года, снижение ставок по кредитам и рекордные дивиденды крупных компаний, которые разбавляют «среднюю температуру по больнице». По итогам четвертого квартала вполне вероятен сопоставимый рост за счет индексации зарплат бюджетников, а также дальнейшего снижения официального уровня инфляции и ставок по кредитам.

В то же время, отмечает аналитик, нельзя забывать, что, судя по уточненным данным Росстата, за 2014-2018 годы реальные располагаемые доходы населения снизились по сравнению с 2013 годом на 8,3%, и даже с учетом сильных результатов третьего квартала в целом за первые 9 месяцев текущего года показатель снизился на 0,3%. Говорить о «переломе тренда» на основании одного-единственного квартала, да еще с учетом прочих макроэкономических данных, таких как обороты розничной торговли и объемы производства в обрабатывающей промышленности, преждевременно, и правительству предстоит еще очень много работы, чтобы «наши люди» и впрямь стали «жить лучше».

Понравилось?

63


Читайте также: