Министр рассказал о трехлетних запасах на случай падения нефтяных цен

Министр рассказал о трехлетних запасах на случай падения нефтяных ценГлава Минфина Антон Силуанов рассказал, что при резком снижении нефтяных цен до уровня 25-30 долларов за баррель накопленных резервов хватит стране для того, чтобы на протяжении 3 лет выполнять все бюджетные обязательства. Об этом передает «ТАСС».

Сегодня нефть марки Brent торгуется вблизи уровня 67 долларов. По мнению экспертов, на горизонте ближайшего года нет фундаментальных причин для обвала котировок до 25-30 долларов.

«Во-первых, в конце 2019 года наметилось сближение позиций США и Китая по торговым вопросам, в начале 2020 года ожидается подписание первой фазы торговой сделки. Данное событие может стимулировать подъем риск-аппетитов в первой половине года, что транслируется в поддержку котировок «черного золота». Во-вторых, в первом квартале будет действовать сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти», - рассказал нашему порталу Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер»

По его мнению, влияние согласованной политики крупнейших экспортеров сырья на ценовую конъюнктуру на фоне прогнозируемого сокращения добычи сланцевой нефти в США в 2020 году может быть более заметным. И даже если предположить, что участники ОПЕК+ в марте 2020 года откажутся от продления сделки, представляется маловероятным, что мировые лидеры добычи нефти смирятся с драматичным падением цен на сырье до $25-30.

«Наш базовый прогноз предполагает сохранение текущих ценовых уровней на протяжении будущего года. Риск-фактором 2020 года для рынка нефти может выступить эскалация торгового конфликта между США и Китаем, которая может возникнуть в том случае, если сторонам не удастся согласовать детали второй «фазы» торговой сделки, включая наиболее острые вопросы торговых отношений. Впрочем, даже при сценарии с продолжением американо-китайских торговых коллизий в течение будущего года мы считаем маловероятным уход нефтяных цен ниже уровней $45-50», - заключил Сергей Дейнека.

Понравилось?

86


Читайте также: