Закредитованность населения страны достигла 47%

Закредитованность населения страны достигла 47 процентовСпециалисты аналитического отдела информационного агентства «РИА Новости» подготовили ежегодное исследование уровня закредитованности населения нашей страны. По итогам анализа выяснилось, что за год уровень закредитованности граждан РФ вырос на 2,2% и составил 47,1%. Другими словами, почти половину своей годовой заработной платы, россияне отдали кредиторам в качестве погашения долговых обязательств.

При этом, средний размер займа, который приходится на каждого жителя нашей страны, составляет 227 тысяч рублей, что почти на 40 тысяч рублей больше по сравнению с показателем 2018 года. Примечательно, что средняя задолженность выросла во всех регионах России. А вот показатель закредитованности в разных субъектах РФ сильно различается. Так, в Республике Ингушетия граждане отдали в счет выплат по кредитам порядка 10% от зарплаты. А в Республике Калмыкия люди отдают около 86% собственных доходов на выплату долгов.

Рост закредитованности был вполне закономерен, так как потребительское кредитование во всех сегментах значительно опережало рост реальных доходов населения, уверен финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Так, за один только 2019 год потребительские необеспеченные кредиты выросли на 22%, в то время как реальные доходы даже по официальным данным - менее чем на 1%. Даже с учётом изначально низкой базы закредитованности россиян, такой рост кредитной нагрузки не может не сказаться на этом показателе.

Эксперт предполагает, что в последующем закредитованность россиян продолжит расти, но уже гораздо более умеренные темпами - примерно в 2-2,5 раза медленнее, чем это было в последние два года. На это будет влиять замедление потребительского кредитования в принципе и некоторая стабилизация в динамике реальных доходов населения, особенно по части заработных плат.

Понравилось?

94


Читайте также: