К 2022 году официальная безработица вырастет на 20%

К 2022 году официальная безработица вырастет на 20Министерство труда заявило, что к 2022 году в российские отделения службы занятости начнет приходить на 20% больше граждан. В данном случае речь идет не об увеличении безработицы, как можно было подумать на первый взгляд, а о повышении интереса граждан к обращению в ЦЗН. Так, если сейчас на бирже труда зарегистрировано около 665 тысяч безработных, то через два года их будет порядка 900 тысяч.

Напомним, сегодня по данным исследования уровня безработицы по методологии Международной организации труда, находится на уровне 4,6%. Всего безработных в РФ порядка 3,5 млн человек. По мнению специалистов ведомства, в ближайшие 3 года показатель существенно не изменится. Основной прирост интереса к службе занятости по мнению властей даст модернизация органа и центров под его управлением.

Главная причина очень низкого интереса неработающих россиян регистрироваться в качестве безработных, по мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, — это очень низкие пособия по безработице и очень высокий уровень бюрократии всех процессов в ЦЗН. Например, кроме пакета документов надо ещё также каждую неделю ходить с обходным листом и отмечаться в нескольких фирмах об отсутствии вакансий, что будет являться подтверждением того, что человек ищет работу, и каждую неделю надо стоять в очереди, чтобы сдать обходной лист с подписями и забрать новый лист. При этом стандартное пособие для безработного в России до сих пор - всего 1500 рублей в месяц, а максимальная около 8 тысяч, что почти вдвое ниже прожиточного минимума. Понятно, что при таких условиях россияне очень неохотно идут оформляться в качестве безработных.

Понравилось?

64


Читайте также: