Российские банки выдали 1,6 млн кредитов россиянам

Российские банки выдали 1,6 млн кредитов россиянамПо итогам ноября текущего года российские кредитные организации выдали потребительских кредитов гражданам страны в количестве 1,67 млн штук, что на почти 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй в своем очередном исследовании. Основная причина спада, по мнению специалистов бюро, заключается во введении показателя долговой нагрузки, из-за которого банки стали еще более скрупулёзно подходить к оценке рисков потенциальных заемщиков и чаще отказывать в выдаче займа.

Данные по потребительскому кредитованию за ноябрь, представленные НБКИ, можно расценивать по-разному, считает главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. С одной стороны, с 1 октября вступило в силу Указание Центробанка РФ о расчете показателя долговой нагрузки заемщиков, с учетом которого устанавливается повышенный коэффициент риска при формировании резервов на возможные потери по ссудам. Соответственно, необходимость учитывать новое требование могло привести к тому, что банки стали более жестко оценивать потенциальных клиентов и чаще отказывать в заявках на кредиты. Вероятно, с этим же связано 30-процентное падение выдачи новых кредитных карт.

При этом, по данным того же НБКИ, ПДН россиян в октябре составил 24,6%, увеличившись за полгода на 1,6 процентного пункта, отмечает эксперт. А неблагоприятное финансовое положение значительной части населения, замедление темпов снижения ставок по кредитам вслед за пересмотром ключевой ставки ЦБ и частичное удовлетворение отложенного спроса, сформировавшегося в 2015-2017 годах, могли усилить эффект от введения ПДН. С другой стороны, Росстат ранее сообщал о довольно заметном росте реальных располагаемых доходов граждан в третьем квартале. В свете этих данных при желании можно сделать вывод, что сокращение выдачи новых потребительских кредитов – еще одно свидетельство общего улучшения финансового положения россиян.

Понравилось?

85


Читайте также: