Счетная Палата посчитала политику ЦБ РФ неэффективной

Счетная Палата посчитала политику ЦБ РФ неэффективной

Счетная Палата Российской Федерации провела масштабный анализ работы регулятора по направлению развития финансовой среды в стране за период с 2016 по 2018 год и выяснила, что из 13 показателей, по 8 не было достигнуто нужных результатов. Таким образом ведомство заявило, что действия Центробанка неэффективны и не могут позволить финансовому рынку достигнуть высокого уровня глобальной конкурентоспособности на ровне с ведущими экономиками мира.

По словам специалистов, сегодня на финансовом рынке слабая конкуренция. Основными причинами этого стало сокращение числа участников в некоторых направлениях почти в 2 раза. Кроме того, новым игрокам стало сложнее не только удержаться на плаву, но и открыть свой бизнес. Рост, который наблюдается в этом секторе, в большей степени обусловлен выдачей кредитов физическим лицам. В других же направлениях подобного нет. Об этом сообщает агентство «ТАСС» со ссылкой на СП РФ.

По мнению советника по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, никакого существенного влияния на потребителей в ближайшем будущем политика ЦБ не окажет. Что касается конкурентной среды на рынке, то по словам эксперта, сейчас идёт нормальный процесс консолидации отрасли. Конкуренции даже внутри ТОП-10 компаний во всех направлениях рынка - вполне хватает. Невыполнение формальных планов - не слишком большая проблема в принципе. Важнее другое - за российского потребителя финансовых услуг идёт реальная конкуренция. Монополизма - нет, а это - главное.

Понравилось?

92


Читайте также: