Из аварийного жилья расселят в ипотеку

Из аварийного жилья расселят в ипотекуПредставители государственной думы вышли с поправками к законопроекту, которые подразумевают предоставление дополнительных льгот по ипотечному займу, если те меняют жилье с аварийного на новое. При этом парламентарии считают, что ставка для таких граждан не должна превышать 3% годовых и бюджет должен взять на себя большую часть ежемесячного платежа. Об этом сообщает издание «Известия».

По подсчетам специалистов, сегодня в ветхом жилом фонде проживают, в основном, малообеспеченные семьи, которые не могут себе позволить покупку недвижимости. Практически все партии поддержали данную инициативу. По мнению депутатов, это не только позволит быстрее расселить аварийное жилье, но и позволит решить квартирный вопрос для тех, кто действительно в этом нуждается.

В теории инициатива выглядит очень даже жизнеспособной, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Во-первых, владельцы ветхого жилья в большинстве своем люди финансово небогатые, поэтому организация первоначального взноса за счет фонда и низкая процентная ставка по ипотечному кредиту здесь будут серьезной опорой. Во-вторых, аварийное и ветхое жилье все равно нужно расселять, и такой подход властям обойдется дешевле, чем выкупать у владельцев квадратные метры по рыночной цене.

Здесь есть «тонкие» места, отмечает специалист. С одной стороны, у тех, кто живет в ветхом жилье, может не быть нужного уровня доходов для того, чтобы банк одобрил ипотеку даже при таких лояльных вводных. Во-вторых, за кредит нужно платить, и не факт, что люди «потянут» эту ношу. Здесь есть вариант: позже субсидировать кредит или сразу же предоставлять жилье в домах эконом и супер-эконом класса. Но пойдут ли на это жильцы, большой вопрос.

Понравилось?

58


Читайте также: