Страховку по кредиту теперь можно вернуть без суда

Страховку по кредиту теперь можно вернуть без судаДеньги, которые вы заплатили при оформлении кредита, теперь можно частично вернуть при досрочном погашении займа, не прибегая к помощи судов. Соответствующий закон был принят в нижней палате парламента в последнем чтении и вступит в силу с 1 сентября следующего года. Согласно документу, гражданин после возврата ссуды кредитору раньше срока, сможет оповестить страховщика об этом в течение 7 календарных дней и вернуть оплаченную страховую премию за вычетом прошедшего периода услуги.

Важным фактом является то, что вернуть средства будет нельзя, если страховой случай был. Основной причиной появления данной инициативы стало то, что многие граждане были вынуждены в судебном порядке доказывать, что они имеют полное право на возврат выплаты страховой компании при досрочном погашении. Кроме того, ранее в законодательстве подобные случаи никак не учитывались.

Чисто теоретически - инициатива полезная, считает помощник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Практически же - дьявол в деталях. С точки зрения экономических последствий - новая инициатива важна для больших и длительных по сроку кредитов: ипотеки и, в меньшей мере - автокредитов. Качественных заёмщиков в этой категории - немного, и падение доходов от их кредитования - только обострит конкуренцию за них. Это усилит позицию банков с госучастием. Для заёмщика - плюс в снижении неопределенности. Но на практике этот плюс важен немногим, уверен эксперт.

Понравилось?

59


Читайте также: