Накопительную пенсию заморозили еще на год

Накопительную пенсию заморозили еще на годДепутаты нижней палаты парламента РФ в результате очередного обсуждения и голосования приняли законопроект, который подразумевает продление моратория на перечисление страховых взносов граждан в счет накопительной части пенсии. Ранее планировалось, что «заморозка» продлится до конца 2020 года. Но теперь власти считают, что необходимо продление на еще 1 год.

Представители Госдумы отмечают со ссылкой на представителей ПФР, что в результате россияне не потеряют ничего и в итоге пенсии будут проиндексированы. Напомним, мораторий длится уже 6 лет и бюджету предстоит провести индексацию за 8 лет в 2022 году. Данная инициатива была реализована для того, чтобы стабилизировать бюджет ПФР. По оценкам экспертов уже в 2022 году прирост на 635 млрд рублей, что позволит ослабить давление фонда на федеральную казну.

Это делается для пополнения бюджетных доходов и, продлевая каждый раз мораторий, власти просто отодвигают принятие решения по возвращению части пенсионных накоплений в систему, пояснила нашей редакции старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда сокращается на величину «заморозки», средства ПФР направляет на выплату страховых пенсий. Используя рычаг «заморозки» части накопительной пенсии, власти могут сэкономить большой объем средств федеральном бюджете и не урезать иные статьи расходов. Все это преподносится, кстати, как стабильность и устойчивость федеральной казны, но по факту это совсем не так. Пенсионная система будет находиться в фазе реформирования еще довольно долго, в российских реалиях это очень долгий и мучительный процесс, к тому же очень непрозрачный и запутанный, отмечает эксперт.

Понравилось?

4


Читайте также: