Глава правительства увидел позитивный тренд на рост доходов россиян

Глава правительства увидел позитивный тренд на рост доходов россиянПредседатель кабинета министров Дмитрий Медведев заявил, что в конце года мы увидим рост реальных располагаемых доходов населения нашей страны на 0,2-0,3%. Премьер отметил, что в последнее время действительно происходило существенное снижение этого показателя по всей стране, однако за последние 9 месяцев ситуация изменилась и наметилась позитивная тенденция. Тем не менее, несмотря на этот факт, ожидать существенного роста пока не стоит.

По словам Дмитрия Медведева, в последние годы активное давление на доходную часть домохозяйств оказывало кредитование. Дело в том, что взятые обязательства требуют дополнительных расходов, что снижает и доходную базу. А рост рынка кредитования тем временем был рекордным. В текущем же году дополнительное давление появилось со стороны повышения налогов, что также ударило по кошелькам.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что потенциально доходы населения в России действительно смогут выйти в символический плюс, хотя пока большинство косвенных факторов говорит об обратном и в любом случае такой рост глобально ситуацию не изменит. По прогнозам аналитика, пока будет около нулевой рост или снижение в пределах 0,3%. Основные потребительские индикаторы либо стагнируют, либо снижаются, потому особого оптимизма в отношении реальных доходов россиян эксперт не испытывает.

Понравилось?

40


Читайте также: