Россияне все меньше ощущают на себе рост цен на продовольствие

Россияне все меньше ощущают на себе рост цен на продовольствиеАгентство «инФОМ» по заказу Центрального банка РФ провело очередной опрос граждан страны по вопросам инфляционных ожиданий и ощущения роста цен на сегодняшний день. В результате выяснилось, что жители государства предполагают рост ценников в магазинах в ближайшие 12 месяцев на 8,3%. Этот показатель оказался ниже, чем в прошлом месяце на 0,3%. Примечательно, что такой уровень ожиданий граждан оказался близким к историческому минимуму. Только в апреле 2018 года люди ожидали роста цен на 7,8%.

Что касается ощущаемого роста цен, то здесь ситуация следующая. По данным опроса, большинство респондентов чувствуют рост цен на уровне 8,7%, что на 0,7% меньше, чем месяцем ранее. Стоит отметить, что официальный рост индекса потребительских цен составляет сегодня 3,7% по данным Росстата и эксперты не исключают что по итогам года инфляция будет находиться на уровне 3% в годовом выражении.

Аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов считает, что продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, в первую очередь, связано с относительной стабильностью цен на основные виды продуктов питания, бытовые услуги и товары широкого потребления, которая была достигнута за счет стагнирующих доходов населения и, как следствие, падения покупательского спроса. Также свой вклад в снижение показателя внес и укрепившийся с начала текущего года курс национальной валюты. Однако эксперт не считает, что стоит воспринимать это как устойчивый, долгосрочный тренд, так как возможные инициативы правительства по затягиванию фискальных гаек и очередное ослабление курса рубля может в одночасье испортить столь радужную картину.

Понравилось?

96


Читайте также: