Ставки по ипотеке могут упасть на 1,5% в ближайшие годы

Ставки по ипотеке могут упасть на полтора процента в ближайшие годыГлава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила в эфире телеканала «Россия 1», что в ближайшие несколько лет средняя ставка по ипотечным займам в банках страны может упасть до 7-8% годовых, что на 1,5-2,5% меньше, чем сейчас. Напомним, по данным регулятора, на октябрь текущего года средний показатель вознаграждения кредитным организациям по ссудам на покупку недвижимости составляет 9,4%.

Глава ведомства отмечает, что такое стечение обстоятельств будет зависеть от целого ряда факторов. В частности, снижение ставки возможно в перспективе 2 лет и при условии показателя инфляции на уровне не более 4%. Также ситуация будет зависеть и от сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на текущем уровне.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян уверен, что такой сценарий — это вопрос времени. До конца текущего года ставки по ипотеке могут упасть ниже 9%, при том, что сейчас они уже обновили исторические минимумы. Эксперт полагает, что в 2020 есть высокая вероятность того, что ставки приблизятся к 8%. Этому способствуют три фактора - снижение инфляции, смягчение денежно-кредитной политики ЦБ и общее удешевление банковского фондирования. Пока все три фактора указывают на вероятность дальнейшего снижения ставок по кредитам, в первую очередь ипотечным, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Понравилось?

88


Читайте также: