Работодатели России не могут найти людей на 1,1 млн вакантных мест

Работодатели России не могут найти людей на 1,1 млн вакантных местФедеральная служба государственной статистики получила от компаний страны данные о свободных рабочих местах на конец первого полугодия 2019. Выяснилось, что таких вакантных мест сегодня порядка 1,1 млн. Этот показатель на 13% превышает результаты аналогичного мониторинга прошлого года и на 25% показатель соответствующего периода 2017 года.

Представители рекрутинговых агентств и порталов по поиску работы подтверждают тенденцию к росту числа вакансий на рынке. Примечательно, что даже на фоне этого на одно предложение о работе приходится порядка 6 резюме соискателей, отмечают в агентстве HeadHunter. Не менее интересным фактом является и то, что рост числа вакансий происходит на фоне активного снижения уровня безработицы в стране, который уже сегодня находится на отметке в 4,6% по данным Росстата.

Формально уровень безработицы в России очень низкий. А в столице и вовсе составляет около одного процента. Но сухие цифры отчетов мало о чем говорят, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Значительная часть россиян, имея хотя бы какой-то доход, безработными себя не считают, так что статистики сталкиваются с проблемой корректности собираемых данных. Еще хуже то, что огромная доля населения работает в сфере самозанятости или теневом секторе.

Понравилось?

63


Читайте также: