Госкомпании будут повышать производительность труда

Госкомпании будут повышать производительность трудаПравительство Российской Федерации всерьез задумалось над проблемой низкого уровня производительности труда в стране. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что госпредприятия должны будут повысить производительность труда на 5%. Соответствующие директивы чиновники уже подготовили.

Подтвердил планы правительства и глава Министерства экономического развития Максим Орешкин. По его словам, ранее состоялась встреча с представителями государственных компаний и им было дано указание увеличивать производительность труда на предприятии не менее чем на 5% ежегодно. Напомним, поручил правительству повысить производительность труда в стране глава государства Владимир Путин в рамках майских указов в 2018 году.

У людей должна быть мотивация, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. В условиях вялотекущего производственного и экономического кризиса работодатель почти не мотивирует персонал, считая, что тот, кто держится за свое рабочее место, будет максимально избегать ошибок, чтобы сохранить работу и зарплату. Мотивация может быть не только материальной, добавила эксперт, бизнес сейчас мало где может себе позволить финансовые премии и вознаграждения. Это в большей степени актуально для частных компаний.

В госсекторе сложнее - здесь производительность труда может быть поднята принудительно, но чисто «бумажно», полагает специалист: могут быть расширены планы задач и увеличены списки дел, но отчетности по ним тоже будут чисто символическими, потому что сотрудник должен быть заинтересован в работе. Повсеместно повысить производительность труда невозможно, это будут формальные показатели, которые ничего не дадут. Эффективнее делать шаг за шагом, оптимизируя работу в отдельных направлениях, синхронизируя ее с другими видами деятельности и получая таким образом улучшенный итог.

Понравилось?

78


Читайте также: