Темпы роста числа потенциальных банкротов сбавили обороты

Темпы роста числа потенциальных банкротов сбавили оборотыНациональное бюро кредитных историй зафиксировало существенный спад темпов роста числа граждан, которые близки к тому, чтобы не справиться со своими обязательствами вплоть до признания их несостоятельными. Сегодня таких россиян более 1 млн человек, что почти на 5% больше, чем было в начале текущего года. Отметим, к потенциальным банкротам бюро относит граждан с долгами на сумму более 0,5 млн рублей при отсутствии платежей по обязательствам в течение 90 дней.

Специалисты НБКИ обратили внимание на то, что в 2018 году рост числа возможных банкротов составлял порядка 10% относительно 2017 года, а в 2017м их число выросло на 43,5% по сравнению с 2016. Большая часть несостоятельных заемщиков приходится на потребкредитование – свыше 65% граждан.

Пять лет падения реальных располагаемых доходов граждан привели к тому, что большинство потенциальных заемщиков - уже взяли кредиты, а многие уже успели попасть в категорию потенциальных банкротов, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Качественные заемщики - во многом исчерпаны, а ЦБ как регулятор - целенаправленно ужесточает нормы резервирования, особенно - по категории необеспеченных кредитов. Эти тенденции - устойчивы, что позволяет предположить замедление роста числа потенциальных банкротов, а со временем - и их сокращение. Возможно, произойдет и некоторое изменение правоприменительной практики в области банкротства граждан, что также позитивно может повлиять на статистику.

Понравилось?

91


Читайте также: