При расчете долговой нагрузки учтут расходы по картам

При расчете долговой нагрузки учтут расходы по картамБюро кредитных историй «Эквифакс» приступило к разработке новой системы оценки показателя долговой нагрузки клиентов кредитных организаций. В ее рамках предлагается учитывать не только сумму платежей по кредитам, но и другие ежемесячные расходы. Это, по мнению специалистов, позволит точнее понять, сможет ли в будущем гражданин исполнять свои обязательства или нет. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Предполагается, что участники рынка будут передавать в различные бюро сведения о держателях карт, а БКИ в свою очередь будут анализировать движение средств и по запросу выдавать эти данные кредитору. По словам разработчиков, все данные будут зашифрованы и в противозаконных целях воспользоваться ими будет невозможно.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, в России система оценки может быть эффективной. В структуре розничного оборота доля безналичных расчетов составляет примерно 50%, что делает подобные данные репрезентативными. Тем не менее, применение системы еще несколько лет может быть ограничено крупными городами из-за неравномерного распределения по РФ безналичных расчетов. С точки зрения ЦБ, методология будет стимулировать население переходить на расчеты по картам, что эффективно сократит долю теневой экономики.

Понравилось?

2


Читайте также: