Россияне хранят в банках почти 30 трлн рублей

Россияне хранят в банках почти 30 трлн рублейЦентральный банк России зафиксировал позитивную тенденцию на рынке вкладов по итогам третьего квартала 2019 года. Согласно данным регулятора, несмотря на слабую динамику роста заработных плат и стагнацию в области реальных доходов населения, объем вкладов физлиц вырос на 3,1% за 9 месяцев текущего года. Об этом сообщают "РИА Новости».

По данным на 1 октября текущего года объем вкладов физлиц достиг почти 30 трлн рублей. Таким образом на одного экономически-активного жителя нашей страны приходится сегодня порядка 200 тысяч рублей на депозите. Однако стоит отметить, что между регионами разница очень велика, как по среднему чеку, так и по общему объему. Например, в Москве средний размер вклада достигает 800 тысяч рублей, а в Московской области всего 219 тысяч.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян предполагает, что это связано с двумя основными факторами. Во-первых, люди продолжают сберегать на чёрный день. За последние 10 лет в России произошло два экономических кризиса и многие ожидают, что уже в 2021 году случится третий. Это заставляет многих делать резервы и подушку безопасности. Во-вторых, многие перекладываются из валютных депозитов в рублёвые, поскольку первые дают почти нулевую доходность, а курс российской валюты после девальвации 2014 года остаётся стабильным.

К сожалению, эти факторы временные, заверил аналитик, и чтобы рост среднего чека депозита был более устойчивым, нужно увеличить доходы населения. Пока что реальные доходы россиян продолжают падать или в лучшем случае стагнировать, некоторый рост возможен не ранее 2021 года. По мнению эксперта, средний чек будет расти в дальнейшем значительно медленнее или не будет расти вовсе.

А вот, по мнению аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, рост связан с тем, что в сложившихся условиях, когда рост номинальных заработных плат не успевает за темпами инфляции, а надеяться на достойную пенсию после многократных и не совсем понятных реформ пенсионной системы наши сограждане перестали, у большинства возникает резонный вопрос о необходимости самостоятельного создания своеобразной «подушки безопасности».

Эксперт отмечает, что тема формирования собственных накоплений в последнее время стоит достаточно остро. Для того, чтобы в этом убедиться, надо лишь посмотреть количество публикаций в СМИ, посвященных теме формирования накоплений и создания индивидуальных инвестиционных портфелей. При этом банковские депозиты являются самым простым, доступным и понятным для подавляющего большинства граждан финансовым инструментом. Именно поэтому, несмотря на относительно невысокие процентные ставки по вкладам, а они сейчас колеблются в зависимости от вида вклада в пределах 5-6%, многие предпочитают отнести деньги именно в банк.

Понравилось?

2


Читайте также: