Ставки по банковским вкладам пробили дно

Ставки по банковским вкладам пробили дноСогласно данным ЦБ, вторая декада ноября отметилась минимальной доходностью ставок по банковским вкладам. Показатель составил 6,03%. Эта самая низкая отметка за все время наблюдений, которые Центробанк ведет с 2009 года. В ходе мониторинга регулятор изучает ситуацию по 10 банкам страны, которые имеют наибольший вес на рынке вкладов страны.

Предыдущий минимум был зафиксирован летом 2018 года. Тогда показатель достиг значения в 6,05%. Если говорить о максимальном значении, выявленном за время ведения мониторинга, то оно было достигнуто в конце 2014 года. В тот непростой период ЦБ резко повысил ключевую ставку, что мгновенно отразилось на стоимости вкладов. Ставка по вкладам составила 15,6% годовых. Правда, задержалась она недолго. Уже со следующего месяца начался откат.

Рассуждая о текущей ситуации на рынке вкладов, Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», сообщил порталу «Займи Срочно», что потенциал для снижения ставок по вкладам в ближайшем будущем сохраняется. «Существует вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ в декабре, в этом случае ставки по вкладам с большой вероятностью опустятся в зону 5-6%», - отметил он.

По его мнению, снижение доходности депозитов продолжит стимулировать граждан выбирать альтернативные инструменты для вложений, например, облигации, стабильные дивидендные акции, защитные структурные продукты и т.д. «Тем не менее, мы не ожидаем масштабных оттоков депозитной базы в обозримом будущем, для огромной доли россиян вклад является наиболее надежным и понятным финансовым инструментом, только на рублёвых вкладах население сегодня хранит более 23 трлн рублей», - заключил Сергей Дейнека.

Понравилось?

4


Читайте также: