Каждый второй отдает ползарплаты на оплату кредитов

Каждый второй отдает ползарплаты на оплату кредитовМинистерство экономического развития РФ проанализировало показатель долговой нагрузки россиян в текущем году и выяснило, что половина граждан РФ тратят на погашение своих долговых обязательств ежемесячно порядка 50% дохода. Об этом сообщает издание «РБК».

Данные Минэкономразвития выглядят несколько завышенными, хотя даже если принять во внимание менее радикально настроенных экспертов, долговая нагрузка россиян действительно остается на крайне высоком уровне, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. С 2017 года объемы кредитования населения выросли в 1,5 раза – на 5,8 трлн рублей. При том, что доходы населения за это время или не росли, или вовсе падали. Сейчас каждый заемщик отдает на оплату потребительского кредита в среднем около 22,3 тысячи рублей в месяц. Стоит отметить, что из 27,7 миллиона потребительских кредитов в состоянии просрочки более 90 дней сейчас находятся 4,9 миллиона в общей сложности на сумму 532,5 млрд рублей. Другими словами, почти 19% потребительских кредитов относятся к категории «плохих» займов.

Высокой закредитованности россиян способствует как низкая финансовая грамотность, так и крайне агрессивная политика самих банков, активно предлагающих и рекламирующих кредитные продукты. Вдвойне плохо, что без малого половина россиян имеют как минимум два действующих кредитных договора, более 18% обслуживают по три кредита, а около 8% россиян вынуждены разбираться с четырьмя и более кредитами одновременно, добавил эксперт.

Понравилось?

13


Читайте также: