Глава ВТБ предложил не облагать бедных налогом на доход

Глава ВТБ предложил не облагать бедных налогом на доходВ рамках форума «Россия Зовет!» глава банка ВТБ Андрей Костин озвучил свое предложение по снижению уровня бедности в стране. Банкир предложил властям отменить налог на доходы физлиц в отношении граждан, чей доход находится на невысоком уровне. По его мнению, это позволит россиянам, которые бедствуют сегодня, почувствовать себя лучше и свободнее. Об этом сообщает телеканал «Вести».

Кроме того, Костин отметил, что ФНС вряд ли много потеряет от такого нововведения. Дело в том, что те, кто получает сегодня порядка 12-15 тысяч рублей, вместо внесения 13% в бюджет отнесут эти средства в продуктовые сети или магазины одежды, что простимулирует ритейл и попадет в бюджет в качестве других налоговых поступлений. Другие показатели от этого также выиграют, например, увеличатся темпы роста потребления населения и налогооблагаемая база.

Эта идея поднимается не первый раз и вполне может быть реализована даже без особенных усилий, уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Но раз такая довольно простая схема улучшения уровня жизни наименее состоятельных слоев населения до сих пор даже не готова к внедрению, значит, интересы государства и его казны выше интересов рядового россиянина.

Освобождение 1,5-2 тысяч рублей для человека, зарабатывающего в месяц не более 12-15 тысяч, большое подспорье, отмечает эксперт. Специалист не исключает, что, может быть, и инфляция стала бы здоровой и естественной, а не нарисованной на бумаге. Активный потребитель - это залог здоровых процессов внутри экономической системы, вот на чем нужно сосредоточиться. Но, увы, до введения этой инициативы сейчас вряд ли дойдет: казну нужно наполнять, а налоговый механизм тут работает без сбоев.

Понравилось?

61


Читайте также: