Доходы соотечественников обеспокоили главу государства

Доходы соотечественников обеспокоили главу государстваФедеральная служба государственной статистики проанализировала ситуацию с доходами у населения страны и выяснила, что по итогам октября данный показатель увеличился всего на 0,2%. И это учитывая рост в прошлом месяце на 3% и почти шестилетнее падение до этого. Стоит отметить и то, что уровень заработных плат постепенно растет. В частности, за период с октября 2018 по октябрь текущего года оклады россиян выросли более чем на 3%, отметили в ведомстве.

Соответствующая ситуация обеспокоила главу государства Владимира Путина. По данным «Известий», президент призвал российские власти сделать увеличение данного показателя в будущем приоритетной задачей. Глава отметил, что показатель благосостояния граждан является основным индикатором роста экономики. И на фоне радостных заявлений чиновников об улучшении ситуации в различных сферах экономики, увеличение доходов россиян на 0,2% кажутся очень вялыми, подчеркнул Путин.

Реальные доходы населения пока продолжают падать, уверенно заявляет финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Аналитик считает, что рост в 0,2% это даже меньше статистической погрешности и не факт, что даже такой рост достоверный. Пока, к сожалению, здесь не видно сколько-нибудь позитивных изменений. Но есть надежда, что в конце года расходы бюджета резко вырастут и это действительно будет способно вывести в небольшой плюс доходы населения за счёт выплат бюджетникам и госслужащим.

Эксперт отмечает позитивность того, что власти на самом верху признают свои провалы в этой сфере. Плохо, что толком ничего не меняется - ни политика, ни ключевые лица, отвечающие за доходы россиян. Нарек Авакян предполагает, что пока не изменится подход к данной проблеме и не будет реальных стимулов, доходы населения в лучшем случае продолжат стагнировать около 0%

Понравилось?

5


Читайте также: