Больше 45 тысяч россиян в этом году стали банкротами

Больше 45 тысяч россиян в этом году стали банкротамиПо данным на конец третьего квартала текущего года количество граждан, которые решили признать себя несостоятельными, составило 46,7 тысяч человек. Годом ранее этот показатель составлял 30,4 тысяч человек. Примечательно, что за всю историю работы закона о банкротстве физических лиц несостоятельными признали порядка 140 тысяч человек и более трети в текущем году.

По мнению специалистов, существует несколько причин, которые повлекли за собой такой существенный рост числа банкротов, как реальных, так и потенциальных. Банки выдают кредиты гражданам, которые не могут себе позволить обслуживать такие обязательства. Очередной причиной стали реальные доходы населения, которые за последние 6 лет только и делают, что снижаются.

Основная причина роста численности банкротов среди физических лиц - ухудшение финансового положения россиян, добавила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Личные доходы не растут шестой год, и статданные Росстата на этот счёт сознательно не берём в расчёт - их сложно проверить и им проблематично доверять. Людям хочется сохранить приемлемый уровень жизни, поэтому каждый четвёртый россиянин имеет банковский кредит на повседневные нужды, и один из четырёх располагает просрочкой по кредиту на срок более трёх месяцев.

Также из-за низкой финансовой грамотности мало кто просчитывает оптимальный размер долговой нагрузки, поэтому рано или поздно сталкивается с проблемами в платежах, отмечает эксперт. Далее количество банкротов среди физлиц будет увеличиваться, хотя и не быстро. Сдержать рост может повышение финансовой грамотности и личной ответственности за свои финансы, как бы сложно это ни звучало.

Понравилось?

9


Читайте также: