У россиян заканчиваются деньги на досрочное погашение

У россиян заканчиваются деньги на досрочное погашениеОбъем займов граждан РФ, которые гасятся до наступления срока, сократился более чем на 1,5% и составил всего 22,7% от общего объема выданных ссуд. Пик погашения кредитов досрочно наблюдался в 2016 году. Тогда россияне почти в 30% случаев старались как можно быстрее избавиться от обязательств перед кредитными организациями. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй в рамках очередного исследования.

Чаще всего досрочно гасятся автокредиты – в 30,1% случаев, но по сравнению с минувшим годом число таких ссуд, погашенных раньше срока, сократилось почти на 5%. Потребкредиты также стали реже выплачивать досрочно. Зато россияне активнее погашают ипотеку и задолженности по кредитным картам.

Снижение реальных располагаемым доходов граждан идет уже давно, и привело к тому, что у многих социальных групп населения становится все меньше и меньше денег, напоминает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Людям просто нечем досрочно гасить кредиты, считает специалист. Это может привести к дальнейшему ухудшению ситуации. Доходам не с чего расти, а часть кредитов - попытка перекредитоваться. Стоит немного подрасти безработице - и будет волна и падения досрочного погашения, и ухудшения портфеля, предполагает специалист.

Понравилось?

4


Читайте также: