89% россиян предпочитают наличку пластиковым картам

89% россиян предпочитают наличку пластиковым картамЛевада-центр в ходе очередного социологического исследования выяснил, что почти 90% граждан нашей страны отдают свое предпочтение наличным купюрам в финансовых операциях. Тем временем полностью на безналичный расчет перешли лишь 2% населения России, отмечают специалисты. Об этом сообщает издание «РБК».

Примечателен и тот факт, что в 2019 году значительно снизилось количество безналичных операций. Если в прошлом году их число составляло порядка 24,5 млрд, то в текущем лишь 15 млрд. В тоже время снизился и оборот, 21 трлн рублей в 2018 и 12 трлн рублей в 2019. Доля безналичных платежей в общем объеме оборота средств составляет 56%. Важно понимать, что многие граждане совмещают оба вида оплаты.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что есть несколько причин, в силу которых большинство граждан РФ предпочитают рассчитываться наличными. Во-первых, консерватизм старшего поколения, привыкшего к использованию исключительно наличных. Во-вторых, очень многим россиянам сейчас приходится экономить из-за падения доходов, а с наличными расставаться психологически сложнее, чем при оплате банковской картой. В-третьих, инфраструктура приема карт до сих пор местами не отличается особым уровнем развития, особенно в сельской местности, что вынуждает значительную часть населения продолжать использовать наличные наравне с картами.

Помимо этого, продолжает эксперт, невысокий уровень финансовой грамотности жителей страны, предпочитающих «не заморачиваться» с кэшбэком, бонусами и прочими «плюшками», которые банки все чаще предлагают по своим банковским картам. Кроме того, «серые зарплаты», «гаражная экономика» и прочие особенности современной жизни стимулируют именно расчеты в наличных. Наконец, само обслуживание карт зачастую обходится не так уж и дешево, что в сумме с высокими комиссиями за некоторые операции делает их непривлекательными для россиян с низкими доходами.

Однако в дальнейшем, прогнозирует аналитик, доля безналичных платежей и граждан РФ, оплачивающих основные расходы картами, будет продолжать расти –благодаря развитию инфраструктуры по приему карт, повышению уровня сервиса банками и уровня финансовой грамотности населения, а также ужесточения политики государства в отношении «серых» зарплат и иных нелегальных доходов.

Понравилось?

2


Читайте также: