Рост цен в России продолжает замедляться

Рост цен в России продолжает замедлятьсяИндекс потребительских цен продолжает снижение в годовом выражении. По данным специалистов в октябре данный показатель составил 3,75%, что почти на четверть процента меньше октября минувшего года. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития. Примечательно, что по данным Росстата, в прошлом месяце по отношению к сентябрю, наоборот, наблюдался рост инфляции на 0,1%.

Эксперты министерства предполагают, что ноябрь также окажется позитивным с точки зрения снижения показателя роста цен. Кроме того, финансисты позитивно смотрят и на конец года и ожидают падения индекса до 3% в годовом выражении. Основные факторы, которые позволят достичь такого результата – это высокая инфляционная база прошлого года.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что снижение цен происходит с временным лагом после длительного периода жесткой монетарной политики Банка России. По всей видимости регулятор ее проводил слишком интенсивно в ожидании финансирования нацпроектов и введения санкций, чего не произошло. Также в моменте играет роль небольшое укрепление рубля. Эксперт прогнозирует, что в 2020 году инфляция будет в целом ниже 4%.

Понравилось?

4


Читайте также: